Mudar região - domingo, 1 de maio de 2016
Postado em: 13/03/2012 04:00:00
Fonte: José Luiz Alves Neto / Rural Centro
Editoria: Pecuária

Inovação permite confinamento de até 70 bois com cocho de 4,2m

Inovação permite confinamento de até 70 bois com cocho de 4,2m

Leia também: CONFINAR 2014 - Simpósio sobre confnamento de gado de corte

Você acredita ser possível confinar até 70 animais em uma área de 10 metros de largura por 120 de comprimento? E alimentá-los sete por vez em um cocho de 4,2 metros? Você pode até franzir a testa e estranhar, mas este é o sistema utilizado na Agropecuária Piravevê, de Adélio Crippa. Para dar continuidade à série de reportagens sobre o Confinar 2012 - Simpósio Sul-mato-grossense de Confinamento de Gado (www.confinar.net), a Rural Centro viajou até a fazenda localizada em Angélica, interior do Mato Grosso do Sul. 

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Conheça a Fazenda Piravevê no anuário Reproduzir 2012-13

O pecuarista, italiano, trabalhava no ramo de pesquisa para indústria no país europeu e teve a concepção da ideia quando chegou ao Mato Grosso do Sul. “Eu trabalho somente com razão. Nos meus negócios não tem lado emocional”, explica Crippa. Atualmente, a propriedade realiza o ciclo completo (cria, recria e engorda) da raça brangus e, de acordo com as condições climáticas - pois as chuvas podem atrapalhar o confinamento - termina em média três ciclos de 500 animais anualmente (1500 animais confinados/ano). "Quando eu comecei a estudar confinamento, eu percebi duas coisas: o animal sempre joga muita comida fora e também deixa muita sobra", argumenta o proprietário.

Confinamento na Fazenda Piravevê: 7 cm de cocho por animal – não, não é erro de digitação!

A estrutura construída e usada para confinar o gado da Fazenda Piravevê é algo raro de se ver no Brasil. O pecuarista italiano, que trabalhava no setor de pesquisa industrial na Europa, trouxe alguns ensinamentos para as terras tropicais e inovou sua terminação de novilhos precoces e superprecoces da raça brangus. São oito piquetes, quatro de cada lado de uma passarela elevada a cerca de 1,7 m dos cochos, por onde passa a carreta com silagem de sorgo misturada com concentrado de farelo de soja e milho. Cada piquete tem 10 m de largura e comprimento que varia entre 100 e 120 m, comportando em média 60 animais. O cocho, de 4,2m de largura com sete vagas de 60 cm é o que mais chama a atenção: por causa do revezamento, a média de espaço por animal é de 7 cm. Veja abaixo as características dessa estrutura:

- Sendo a passarela elevada em relação ao cocho, não há possibilidade do animal jogar a comida para fora, evitando desperdício;

- Como a estrutura é compacta (7 cm/animal) e o custo menor, o pecuarista investiu em construir coberturas para os cochos, ou seja, a chuva não prejudica a qualidade da silagem, permitindo ao animal alimentar-se sem interrupção;

- A telha da cobertura tem no centro seu ponto mais alto, fazendo assim com que a água escoe pelas canaletas para os lados do cocho e não caia sobre a traseira do animal;

- Dois metros atrás do cocho, uma tora paralela a ele fica suspensa a uma altura pouco maior que a dos animais e evita que haja sodomia;

- Compondo a parte frente do cocho, uma borracha flexível (dessas que ficam atrás de pneus de caminhão), evita o desperdício de alimento pelo fato de impedir que a comida caia do cocho pela parte da frente. Dessa maneira, o animal, no ato de alcançar a comida, empurra a borracha e o alimento estocado cai para o fundo do cocho;

- Acima dessa borracha, uma viga sustenta caibros cilíndricos, que dividem o espaçamento do cocho em forma de canzil. Assim, sempre há espaço lateral entre um animal e outro que come. Deste modo, o animal que quiser comer entra neste espaço, cutuca aquele que está comendo ao lado e toma o seu lugar, fazendo assim um revezamento. A prova que não tem restrição alimentar é o consumo médio por dia: de 2,8% a 3% do peso vivo do animal de MS/dia;

- Em volta dos oito piquetes, um bosque de eucaliptos fornece sombra e protege a área de confinamento dos ventos e chuvas fortes;

- Os tratos diários alimentares são três: 7h30, 12h e 15h, este último servindo três carretas de silagem (cocho cheio). Desta forma, sempre há alimento disponível (ad libitum) para que não haja interrupção na oferta de comida, nem durante a noite.

 

O confinamento permite à fazenda terminar , com 18 arrobas aos 18 meses. “Meu produto não atende ao pecuarista (eu), atende quem compra, que é o frigorífico”, diz Adélio Crippa. O capataz geral da Agropecuária Piravevê, Joaquim Antônio Pires, afirma que a estrutura facilita o trato e não esquenta a silagem, que permanece saudável por mais tempo e não é desperdiçada. “Em mais de 50 anos trabalhando com boi, eu nunca tinha visto uma estrutura dessas”, completa o boiadeiro. Veja, abaixo, fotografias que detalham a estrutura:


Fotos de confinamento (veja em detalhes como é a estrutura)
 
Confinamento em Angélica-MS, Fazenda Agropecuária Piravevê
 
Cobertura do cocho para confinamento
 
Cocho para confinamento
 
Detalhes do cocho para confinamento da Agropecuária Piravevê Visão lateral do cocho para confinamento na Fazenda Piravevê, Angélica-MS. Piquete do Confinamento Agropecuária Piravevê em Angélica-MS



Sobre o Confinar 2012

Confinar 2012Confinar 2012 é uma realização de Beef Tec e Rural Centro e conta com o apoio de Assocon (Associação Nacional dos Confinadores), Novilho Precoce MS (Associação Sul-mato-grossense do Produtores de Novilho Precoce), Seprotur (Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo de Mato Grosso do Sul), Famasul (Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), SRB (Sociedade Rural Brasileira), SRCG-MS (Sindicato Rural de Campo Grande-MS) e Fundtur MS (Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul).

Serviço
Confinar 2012 - Simpósio Sul-mato-grossense de Confinamento de Gado
8 e 9 de Junho em Campo Grande-MS
Centro de Convenções Arquiteto Rubens Gil de Camillo
Programação e Inscrições: www.confinar.net

Informações para imprensa
- Telefones: (67) 3326 4004 ou (67) 9616 2976
- E-mail: jornalismo@ruralcentro.com.br
- Cadastro de imprensa para a cobertura do Confinar 2012

Crédito das imagens: La Fuente

     
 
COMENTÁRIOS
20
Cleuza Costa
Cleuza Costa 
Estou iniciando a criação com 10 cabeças e gostaria de mais detalhes sobre os cocho.
segunda-feira, 18 de abril de 2016  Responder
Roberto almeida da Silva
Roberto almeida da Silva 
me interessei pela técnica de confinamento , estou com algumas cabeças da raça nelore, posso usar a mesma técnica ? posso contratar o serviço ???
quinta-feira, 7 de abril de 2016  Responder
marcelo fernandes da silva
marcelo fernandes da silva 
gostaria de saber mais sobre esse confinamento, pois tenho uma pequena propriedade e estou interessado neste confinamento. desde já agradeço
quinta-feira, 10 de março de 2016  Responder
LUIZ PINHEIRO DE ALMEIDA
LUIZ PINHEIRO DE ALMEIDA 
TENHO UM PEQUENO SITIO COM MAIOR PARTE MONTANHOSA E COM A FALTA CONSTANTE DE CHUVAS NÃO CONSIGO MANTER UMA PASTAGEM ADEQUADA PARA BOVINOS. NECESSITO DE INFORMAÇÕES OU CURSO PARA VERIFICAR SE COMPENSA EM UMA PEQUENA ÁREA MONTAR UM CONFINAMENTO, PERINCIPALMENTE A RESPEITO DO TIPO DE RAÇÃO . GRATO
quarta-feira, 22 de abril de 2015  Responder
fernando de souza teodoro
fernando de souza teodoro 
queria saber mais sobre o assunto tenho 2 alqueires de terra e pretendo começar uma criação de gado no maximo 30 cabeças se é suficiente para alimenta-los e ter resultados satisfatorios no final .
terça-feira, 30 de junho de 2015 
Alisson de paula neves
Alisson de paula neves 
Entre em contato comigo, trabalho com produto pra engorda e vermifugo de coxo...
e-mail: alisson.mgrural@hotmail.com
numero: 17 99181-5405 falar com Dr. Alisson
sábado, 12 de dezembro de 2015 
Ivaldo Alvim soares neto
Ivaldo Alvim soares neto 
Gostaria muito de poder conhecer se possível achei muito interessante
quarta-feira, 15 de abril de 2015  Responder
Marcelo Roriz
Marcelo Roriz 
Boa tarde,
Tenho um sítio de 10.000 mts² e minha pergunta é: Fazendo o projeto para semi ou confinamento, quantas cabeças de boi de 1 ano eu consigo confinar e que não prejudique a alimentação e qualidade na engorda do gado?
quinta-feira, 26 de fevereiro de 2015  Responder
jocundo ferreira franco filho
jocundo ferreira franco filho 
achei muito interessante esta inovadora forma de criação de gado. É própria para quem não usufrui de grande quantidade de terra com uma produtividade extraordinária. tenho um sítio de 8ha e pretendo confinar boi. estou na fase de estudo. gostaria muito de conhecer essa fazenda.
quinta-feira, 8 de outubro de 2015 
EMILSON ANTONIO VIEIRA
EMILSON ANTONIO VIEIRA 
ÒTIMO APROVEITAMENTO.
TENHO INTERESSE EM CONFINAR 20 A 40 CABEÇAS , SOMENTO C/RAÇÃO E MILHO.
QUAL O ESPAÇO,TIPO DE GADO , QUAL MEDICAMENTO NO PERIODO.
OU INDICAR ONDE ME INFORMAR
OBRIGADO
EMILSON
segunda-feira, 25 de agosto de 2014  Responder
Eduardo J B R
Eduardo J B R 
Pretendo confinar 40 bois de 10@ só com silagem de sorgo , ou o sorgo moido na hora. è possível ter susesso deste maneira? Implantarei no sertão alagoano com irrigação.
quinta-feira, 24 de julho de 2014  Responder
Junior Gentilin
Junior Gentilin 
O procedimento é interessante, reduz custo e aumenta a produtividade. Uma duvida, nesse caso onde o espaço é "disputado" não teria desiquilíbrio nos pesos entres os animais? Por que sempre tem um animal mais predominante que o outro.
sábado, 21 de junho de 2014  Responder
Amarildo dos santos
Amarildo dos santos 
Gostaria de saber se posso receber em meu e-mail maiores informações sobre esta forma de confinamento tipo; planta mais detalhada para construção da estrutura do confinamento , alimentação fornecida etc...tenho interesse em construir na minha fazenda um confinamento e achei bem interessante este modelo,,,
fico no aguardo
Amarildo
sábado, 3 de janeiro de 2015 
Nadiele Fernandes
Nadiele Fernandes 
Bom dia !! Gostaria de saber se é possivel cultivar pimenta do reino na região de Bom Jesus do Tocantins- PA, pois a região é muito umida e quente.
Tenho grande interece em cultiva-la.
Grata.
terça-feira, 18 de fevereiro de 2014  Responder
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