Mudar região - quarta-feira, 27 de agosto de 2014
Postado em: 19/12/2011 06:00:00
Fonte: José Luiz Alves Neto / Rural Centro
Editoria: Pecuária

Gestão de compras na pecuária: custo de produção de gado de corte

Gestão de compras na pecuária: custo de produção de gado de corte

Você sabe qual o custo de produção de um boi em sua fazenda? Esses cálculos são essenciais para definir a gestão de compras na pecuária. Embora esta seja uma atividade perene, o fim de ano pode apresentar uma boa oportunidade para realizar tarefas gerenciais dentro da propriedade.

Alexandre Scaff Raffi, Novilho Precoce MSO presidente da Novilho Precoce MS (Associação Sul-mato-grossense do Produtores de Novilho Precoce), Alexandre Scaff Raffi, revela que o custo mensal de uma cabeça de gado em sua propriedade (Fazenda Boa Esperança) foi de R$ 25 em 2011. Dentro desta conta estão as despesas variáveis, como sal mineral e medicamentos veterinários, e custos fixos, como energia elétrica e funcionários. “Quando se fala em gestão de compras da pecuária, a gente pensa em economizar. Aí a gente briga por preço de vacina pra aftosa e quer comprar uma de segunda linha para deixa de gastar 20 centavos. Você vai gastar 40 centavos a menos por ano em um animal que custa 1800 reais. O que isso representa?”, indaga o presidente da Novilho Precoce MS.

A mesma linha de raciocínio segue o pesquisador do Cepea, Sérgio de Zen. “O pecuarista sempre quer ver a arroba acima de R$ 100, mas não representa exatamente o melhor pra ele”. De Zen comparou o preço da arroba do boi gordo em 2011 com meados da década de 90. O valor, apesar de representar menos da metade do que é hoje, remunerava melhor o criador.

Veja também: 

Confinar 2014
06 e 07 de maio em Campo Grande/MS

 

A conta é simples
Alexandre Raffi, da Novilho Precoce MS, afirma que pode fazer em dez minutos o cálculo de custo de qualquer fazenda. “Quando começa a colocar no papel, muito produtor começa a dizer que uma parte da receita foi pro carro novo da família, pra uma casa nova. Não importa. Se todo o dinheiro dele vem da fazenda, deve fazer parte da conta”, simplifica Raffi, conforme o exemplo que ilustramos abaixo:

confinamento de gado de corteCusto de produção em um confinamento: em média R$ 5,00 por dia, ganhando 1,5 kg por dia, resultando em 30 kg em 20 dias. Ou seja, o custo de produção da arroba em confinamento (incluindo os 50% de rendimento de carcaça médio) é de R$ 100,00.

boi a pastoSe na Fazenda Boa Esperança, o gado a pasto ganhar cerca de 300 gramas por dia, para ganhar os mesmos 30 quilos seriam necessários 100 dias. Nas contas de Alexandre, uma cabeça consome em média R$ 1,20 de pastagem por dia. Sua arroba produzida, então, custaria R$ 120,00.


O resultado, 20% a mais que o custo da arroba produzida num confinamento, alertou Alexandre para um fator importante. “Se eu fizer meu gado ganhar um pouco a mais do que ganha, vamos dizer 400 gramas por dia, ele vai engordar uma arroba em 75 dias, com um custo total de 90 reais. Aonde que eu devo investir então, na gestão de compras na pecuária ou no ganho de peso do meu animal?”, questiona Raffi.
 

Sistema produtivo Custo diário GPD Custo da @ produzida *
Confinamento R$ 5,00 1,5 kg R$ 100,00
Pasto R$ 1,20 ** 0,3 kg R$ 120,00
Pasto R$ 1,20 0,4 kg R$ 90,00

Custo da arroba produzida contando com 50% de rendimento de carcaça médio, ou seja, 30 kg de carcaça representam 15 kg de carne.
** Custo do pasto por animal/dia. Média da Fazenda Boa Esperança, de Alexandre Scaff Raffi.

O ideal, segundo o presidente da Novilho Precoce MS, não é todos investirem na reforma de pastagem, mas que façam suas contas e saibam onde devem investir. “A minha propriedade é relativamente pequena, por isso eu tenho que produzir mais em uma área menor. Se o pecuarista tem 10 mil hectares, a conta dele não vai ser a mesma que a minha”, pondera Alexandre.

Aumento dos custos de produção
Em palestra realizada durante o evento MS Agro 2011, o pesquisador Sérgio de Zen, do Cepea, afirmou que mão de obra e suplementação mineral foram os custos que mais subiram na pecuária nos últimos anos. Uma das tabelas que ilustrava sua palestra mostrou que o custo da mão de obra subiu 27,55% e que a suplementação mineral cresceu 23,3%. “Sistematicamente o custo de produção da pecuária vem crescendo. De 2009 até 2011, o custo mensal de uma cabeça de gado na minha fazenda passou de R$ 15, depois pra R$ 20 e esse ano foi R$ 25”, informa Alexandre Raffi.

Insumos/serviços Custo de produção anual da Fazenda Boa Esperança em 2011
Funcionários 10,9%
Sal Mineral 6,9%
Produtos veterinários 4,3%
Diesel 2,8%
Formação de pasto 1,2%
Boi magro Preço médio de R$ 700,00
Boi gordo Remuneração média de R$ 1.800,00 em 2011


Mão de obra
Sérgio de Zen, do Cepea, prestou atenção ainda para um fato curioso: a pecuária brasileira ainda remunera os funcionários baseados no salário mínimo. “Isso atendia as expectativas antes de o valor do salário mínimo ser uma decisão meramente política. Hoje o pecuarista tem que remunerar seu funcionário de modo que ele possa injetar esse dinheiro de volta na economia”, recomenda De Zen.

A riqueza está na terra 
riqueza da terraPara o presidente da Novilho Precoce, o pecuarista nunca foi tão cobrado sobre seus resultados quanto é hoje. "Nós nunca fomos tão apertados. Hoje chega um arrendatário e quer sua terra pra produzir, aí você tem que saber quanto é o seu lucro por hectare", recomenda Raffi. Segundo ele, o lucro médio de um hectare na agricultura é cerca de R$ 400,00, cujo retorno é num curto espaço de tempo, aproximadamente quatro meses. "Você tem que gastar uns R$ 1.200,00 por hectare entre adubar a terra, comprar o melhor inoculante e semente, mas tem retorno médio de R$ 1.600, 00". Alexandre iniciou em 2011 o sistema de integração lavoura-pecuária. Ele plantou 80 hectares de soja e vai fazer sua primeira colheita em 2012. 

Sérgio De Zen, do Cepea, afirma que cada vez mais a agricultura toma o espaço da pecuária, principalmente com a expansão da área de plantio de soja. Para Alexandre Raffi, são dois principais impactos na atividade pecuária hoje. "Você tem as novas culturas, como a cana, soja e o eucalipto, e o nosso custo de produção por hectare. Nós temos que perceber que a verdadeira riqueza do agropecuarista não está no gado ou na cultura que ele planta. A riqueza está na terra dele e no que ela pode produzir", conclui Raffi.

     
 
COMENTÁRIOS
6
Cleidiane das graças ferreira
Cleidiane das graças ferreira 
Bom dia,eu gostaria de implantar um confinamento em minha propriedade ou também rotação de pastagens um desses dois item com 40 unidades animal qual são mais viável para quem ta iniciando minha propriedade e pequena de 14 Hectares
sábado, 14 de junho de 2014  Responder
Daniel Comparini
Daniel Comparini 
Bom dia!! Gosto muito da vida de campi e gostaria de saber se com vinte mil reais da para arrendar um pasto para confinamento com 15 cabeças de gado. Quanto eu devo gastar pir mes aproximadamente? Quais os requisitos que presiso ter. Obrigado!
terça-feira, 22 de abril de 2014  Responder
Márcia Lima
Márcia Lima 
Fora da matéria, mas quantos hectares são necessários (ou recomendados) para engorda de 1 mil cabeças de gado?
domingo, 24 de fevereiro de 2013  Responder
Edgar Sperb Justus
Edgar Sperb Justus 
Oi Márcia,
Depende muito da região, nutrição utilizada, manejo.
Mas grosseiramente e aproximadamente para 1.000 cabeças - 1.000 hectares de pasto.
sexta-feira, 19 de julho de 2013 
Felix B. da Silva
Felix B. da Silva 
Ola! Amigo, parabens pela materia e Clareza em explanacao. Moro na Europa a mais de 10 anos, estou preparando um propriedade em Minas Gerais, na regiao de Barbacena, com uma altitude de 950m, estou com muita duvida no que posso desenvolver la, vou aposentar-me daqui a 3 anos. Gostaria de voltar, como estou gosando de boa saude, gostaria de desenvolver atividade agropecuaria nesta propriedade de 15 hec, terra boa e quase plana.
tenho algumas informacoes sobre plantacao de mogno africano, estou pensando em em fazer um consorcio agropecuario nesta propriedade. Se voce tem alguma ideia qual poderia me ajudar na melhor decisao, fico muito agradecido, pretendo trabalhar la, pois tenho boa experiencia, pois fui criado morando no campo. Tambem tenho experiencia com irrigacao e instalacoes eletromecanica que gostaria de aproveita-las. Obrigado! Ate breve!! Felix
domingo, 27 de janeiro de 2013  Responder
Antonio Elias
Antonio Elias 
Muito bem elaborado os custos. Só faltou dizer como aumentar o ganho diário de peso sem aumentar os custos a pasto. Se vc fornecer proteinado, há aumento de peso, mas os custos aumentam tb. Talvez a única forma de fazer aumentar o ganho de peso sem pressionar custos é melhorar o manejo do gado nas pastagens.

De toda forma, o preço do boi magro está igual ao de bezerro, e o preço do boi gordo implica abate com quase 20 @s. Já engordei boi durante cinco anos, e mesmo fazendo integração com lavoura, não logrei obter lucro. Então, creio que só é possível obter lucro na Amazônia, onde quase não há seca e a terra custa menos. No entanto, só pode usar coisa de 5% do território (70% reservas diversas, e uso de 20% dos 30% restantes, sem contar as cidades e estradas). Como demostrou, o custo no confinamento é superior ao preço atual da @, então a atividade parece ser inviável. Não sei se o custo que calculas é contábil (sem incluir custo de oportunidade) ou econômico (incluindo custo de oportunidade). O custo de oportunidade representa a remuneração à taxa Selic menos inflação dos ativos (terra, instalações, máquinas, equipametos, veículos etc) e remuneração do trabalho e gerência. Ab..
quinta-feira, 5 de janeiro de 2012  Responder
Zelo Neto
Zelo Neto 
Bom dia, Antônio! Muito obrigado por aproveitar o conteúdo. Quanto a aumentar o ganho de peso sem aumentar os custos, realmente não existe uma fórmula mágica. Acredito que eu não tenha deixado claro no texto, mas foi apenas uma exemplificação sobre qual deve ser o foco da atenção do pecuarista: cuidar do ganho de peso antes de se preocupar com gestão de compras e tentar barganhar preços.

Já sobre custo de oportunidade, é um termo sobre o qual não estou familiarizado. Por favor, fique à vontade para escrever sobre este!
sexta-feira, 6 de janeiro de 2012 
Antonio Elias
Antonio Elias 

Bem, Zelo,  o custo de oportunidade é um custo real, porém não é explícito, pois não se vê saindo do bolso explicitamente. Representa o  ganho perdido por deixar de fazer uso alternativo de um recurso produtivo. Por exemplo, suponha que vc imobilize um milhão de reais no seu empreendimento pecuário, qual uso alternativo poderia fazer desse dinheiro? Poderia montar um hotel, colocar na poupança, comprar títulos do gov. brasileiro.. Qto estaria ganhando se tivesse fazendo um desses investimentos? O custo de oportunidade representa na realidade qto no mínimo estaria ganhando em um investimento alternativo? A  resposta a essa pergunta geralmente é a taxa de juros que ganharia sem nenhum risco... Como temos uma taxa básica de juros muito alta, então temos o mais alto custo de oportunidade do planeta. Assim, o custo de oportunidade do capital investido seria os juros que obteria comprando um título do governo menos a inflação projetada (juro real), o q representa hj coisa de 5% aa.    Nesse caso, o custo de oportunidade dos ativos no empreendimento seria de R$ 50 mil (um milhão X 5%). Destarte, se obtivesse lucro líquido (receitas menos despesas) inferior a R$ 50 mil, terias então lucro econômico negativo, i.e., ganharia mais se nada fizesse, já que investindo sem nehum risco ganharia mais. Outros custos de oportunidade são: sua própria mão-de-obra, gerência (poderia estar trabalhando de assalariado, o que quer dizer q está tendo perdas de oportunidade, ou custo de oportunidade). Em suma, custo de oportunidade representa o menor ganho que está deixando de ter se estivesse fazendo algo alternativo. Vc pderia argumentar q ganha na valorização da terra, mas a terra não se valoriza continuamente, já há 8 anos que o preço está estagnado em fronteiras consolidadas. Em região de soja, houve desvalorização em termos reais (qdo levamos em conta a inflação). Espero ter sido claro. Esse é um conceito fundamental.

Forte abraço,

A Elias

quinta-feira, 19 de janeiro de 2012 
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